「コミュニケーションリテラシー」開講のご案内

2019/12/18

湘北短期大学リベラルアーツセンターでは、本学に入学予定の皆さんを対象とした大学入学前科目として、「コミュニケーションリテラシー」を下記のとおり開講いたします。大学や社会で必要とされるコミュニケーション能力を発展させることを目的としたものです。全15講(入学前12講、入学後3講)を通じてひとつのテーマにそってグループでまとめあげる楽しいプロジェクトを体験していただきます。

昨年は入学者の97%が受講しており、受講した後のアンケートでは、「高校と短大での勉強の違いがなんとなく分かった」「入学前に短大の施設や先生方を知ることができた」「入学後、積極的に短大生活に取り組みたいと思った」という結果が得られました。また、「当科目を人に薦めますか?」という質問には96%の方が「はい」と答えています。

受講することは必須ではありませんが、是非、積極的に受講していただきたい講座です。また、一連の授業を履修し、所定の修了条件を満たせば、入学後に2単位が認定されます。

授業の様子は、下記のページからご覧いただけます。

授業の様子を見る